李佩蓉 : 人才?草莓?--世代審美新角度
6,616 

這世代給予年輕人的挑戰-「找到生於安樂的生存方式。」

主講人:李佩蓉(《框不住的國文課》作者 / 景美女中教師)

—在安樂中生存下來。

李佩蓉任教台中市私立曉明女中三年之後,毅然辭去教職,從既有體制出走,思索、嘗試更多元的教育可能。一年之後她帶著出走的經歷見聞重返教育現場,於今年(2013年9月)起擔任台北市景美女中正式教師。透過體制內/外出走、回歸的出路冒險,測試、尋找新時代教育工作者意圖轉動教育想像的可能途徑與舞臺。

李佩蓉碩班以來長期學生/教師兼具的身分提供觀察教育議題更全面的角度,認為國文課不只題解、注釋、修辭,「文學感受」與「思辨表達能力」方是新時代國文課的重要使命。曉明三年的教學故事與課堂實踐,她即將在今年以《框不住的國文課》一書由暢談文化上市出版,書中典藏26個曉明高三丁學生對於40篇高中課文的青春奇想,以及師生之間對於文學別開生面的品讀對話,想以此告訴世人,國文課不是大考中心說了算,可以有另一種與文學、與生命互動的姿態。


延伸閱讀:

價值觀 決定是人才或草莓

陳俊穎:高牆 阻不夠真心的人


│udn talks聯合大講堂FB:https://www.facebook.com/udntalks
願景工程FB粉:https://www.facebook.com/udn.vision.project