【世代共好-共融】唐峰正 : 高齡化社會的設計絲路-UD
16 

一個沒有障礙的城市,不單是高齡者、身心障礙者,而是全齡受惠;

一條平坦的人行道、寬廣的騎樓,推嬰兒車的爸爸、拉行李的青年背包客,都能行動自如。


主講人:財團法人臺北市自由空間教育基金會董事長 唐峰正

素有「台灣通用設計教主」稱號的唐峰正先生在2005年首度將通用設計(Universal Design,簡稱UD)的觀念引入台灣,推廣包容性高且具同理心的設計理念,2006年成立以「創造真正自由的環境空間」為宗旨的「財團法人臺北市自由空間教育基金會」,希望能實現以人本精神出發的原則,讓每一個人擁有被公平的對待及被服務基本的權利及尊嚴,並連續舉辦「通用設計獎」競賽做為大眾教育推廣。

在2014年成功推動「UD住居空間通用化標章」認證制度,2017年更進一步創辦「全齡通用設計教育推廣學院,簡稱全齡UD學院」,藉此培育人材並深耕通用設計理念,期盼創造一個在使用上省力、簡單易懂,使用結果令人安心、舒適,真正的自由空間。

延伸閱讀:
通用設計改造台灣 唐峰正:不只是高齡者受惠

│願景工程FB:https://www.facebook.com/udn.vision.project