楊右任 : 舊鞋‧救命
572 
做公益也能創業—「不要想著如何做事,要知道為何要做。」    
                                                                          
主講人:楊右任(舊鞋救命國際基督關懷協會發起人)

—生命該累積的是故事,而不是財富。

楊右任和有志一同的夥伴們設計了網路公益平台,系統化地管理募集活動,迄今已動員了數萬名志工,募到將近一百萬雙鞋,更吸引紀錄片導演、全台各級學校、企業以及加拿大、香港、烏干達、肯亞、美國等非盈利組織的參與。透過成立的「舊鞋救命國際基督關懷協會」執行諸多計劃改善肯亞、烏干達等東非國家偏鄉地區,其中計劃包含:

「貨櫃教室」-建設貨櫃建築於東非國家校區村莊使用。
「愛。女孩計劃」-製作布衛生棉,關懷女性生理期的困難與非洲少女的衛教保健。
「一旗助學」-回收台灣選舉旗布料,製作成非洲學生上學使用之後背包。
「養雞計劃」-幫助非洲居民透過繁殖雞隻脫離貧窮。
「活水計劃」-挖鑿水井提供東非偏遠地區乾淨水源。
「教會建立」-傳遞基督信仰,訓練非洲當地牧者,組織東非約三百餘間家庭教會。
「海外志工團」-提供台灣學子機會進入非洲,透過服務學習生命的教育。



延伸閱讀:
楊右任、馬玉如:堅持善念 做公益也能創業

│青年開路論壇:http://vision.udn.com/event/youth_future/
│udn talks聯合大講堂FB:https://www.facebook.com/udntalks
│願景工程FB:https://www.facebook.com/udn.vision.project