春浪體檢 逃生口不清楚
八仙之後 大型活動公安改善了?

【記者李奕昕、陳皓嬿╱專題報導】

「說好的出口呢?計畫書說有三個,但這裡明明只寫著吸菸區…」根據春浪音樂節的安全計畫書,逃生出口應該在吸菸區、流動廁所及舞台旁各有一個,但記者巡了幾輪,就是沒找到。

八仙事件後,台北市政府開始要業者在辦活動前先交安全計畫書審查,今年四月「首度出走墾丁」移師台北的春浪音樂節也在其中;為了解活動安管運作情形,記者取得其安全計畫書,並實際走訪現場。

行前,記者邀請高雄市災防辦公室組員蔡宗翰一同檢視計畫書。他認為內容大致完整詳盡,包括入口安檢、緊急應變措施、逃生出口配置、工作人員聯絡方式等,該有的考量都有。

然而到了春浪,記者竟找不到計畫書中「救災動線圖及人員疏散方向地圖」中標記並承諾會有明顯標示的三個緊急逃生出口,只看到黑色布幔包裹的鷹架圍牆,和清楚的吸菸區標示。

換句話說,觀眾找得到的,可能只有入場剪票處這唯一的出入口。

向活動主辦單位「友善的狗」確認,其安全計畫負責人林信佑說,安全計畫經多次修改,後來增為五個緊急避難出口,皆以六十乘九十公分大小、印有「緊急逃生口」字樣的帆布標示。

「理想的避難疏散規劃,是每個觀眾能從離自己最近的出入口逃生。」蔡宗翰解釋,因為若不幸發生意外,人傾向從最近、熟悉的地方離開。因此,即使主辦單位宣稱有標示逃生出口,但回歸「使用者經驗優先」原則,蔡宗翰指出,在標示不夠清晰、一般人「沒看到因此找不到」的情況之下,春浪若出事,上千觀眾只能衝向剪票處、塞在單一出口,拖累疏散速度。

台北市文化局主秘劉得堅說,他們邀集各局處依權責審查安全計畫,並每天派員到場檢視,確認有設置緊急避難出口。標示是否夠清晰?劉得堅說,未來會加強要求主辦單位提高辨識度。

看更多相關內容,請上網搜尋「八個人的八仙」網站

【2016-06-25/聯合報/A7版/八仙省思事故檢討】

 

瀏覽人次: 12
發表日期: 2016-06-27 17:37:04