彩粉暴燃 用跑的更要命
危機應變 風險辨識能力夠不夠?

【記者李奕昕、陳皓嬿╱專題報導】


「失火了,快逃!」這是多數人碰到火災會有的直覺反應,殊不知「逃才要命」,甚至成為讓八仙事件傷者傷害加重的兇手。

消防署災害管理組前組長林金宏解釋,因為跑動時揚起的彩粉會變成使火連環燒的媒介,反而使火勢擴大。

「當下最佳作法是:摀臉不要跑」林金宏解釋,摀臉可避免臉部燒傷和吸入空氣,一旦吸熱氣灼傷,死亡機率增十七倍。

然而鮮有人懂正確火災應變方式。林金宏在八仙事後問了十人當下該怎麼辦,九人都說要跑,「應變錯誤最可怕,這顯示民眾安全觀念不足。」

台灣社會的安全教育很兩極,八仙事後對活動的態度不是「很危險別參加」,就是「出事不會怎樣,照樣參加」,但林金宏認為,有安全疑慮時不該斬草除根,應思考怎麼做好準備。

若仍想去八仙彩粉趴,事前該做哪些準備?林金宏說,他會找孩子討論,列出踩踏、吸入粉塵、火災等風險,接著思考站在哪裡比較安全?穿拖鞋或球鞋?戴口罩或護目鏡?是否遠離有人抽菸的火災風險區以自保?

「如果腦海一片空白,代表你完全沒有安全觀念!」林金宏說。

至於業者的挑戰則為「是否有風險辨識能力」?活動可能遭遇火災、地震、恐怖攻擊,主辦單位皆需對此設想、在合理範圍內做準備。「像彩粉趴多是年輕人參加,就要想到可能會有酒醉打架情況,要多配置救護車。」交大土木系副教授單信瑜舉例。

業者的安全計畫是否具體可行也是問題。林金宏說,主辦單位有基本安全觀念跟有能力危機處理是兩碼事,應變作法應諮詢風險管理專家或安全顧問,「但誰願意花錢?還是認為投資維安沒出事等於賠錢?」

警察大學消防系教授簡賢文指出,還是要訂出活動安全標準及規範,但需有經驗的業者加入才是關鍵,因為政府官員跟學者專家都不很了解活動、主辦單位或參加者特性,必須和業者一起討論,訂出的內容才切實際。

【2016-06-25/聯合報/A7版/八仙省思事故檢討】

 

瀏覽人次: 25
發表日期: 2016-06-27 17:35:19