荷蘭如何籌備嚴謹安全的活動
荷蘭音樂會 風雨來襲…2招急撤數萬人
完備應變方案+社群平台 時時快速溝通 化不可能為可能

【記者陳皓嬿、李奕昕╱專題報導】


如果一小時後,春光明媚的天氣將轉為強風暴雨並伴隨低溫,而你眼前有十五萬個正沉醉在演唱會的觀眾,須在短時間內被疏散,為了確保平安且不造成大亂,你會怎麼做?

這是去年荷蘭哈倫鎮上超大型活動「解放日音樂會」碰到的挑戰,他們竟在暴風雨前成功疏散觀眾,且還在事後把大家找回繼續狂歡,靠的是兩件事:完備應變方案和社群平台。

狀況發生 立即開會應變

「這可不是大會廣播說:『大雷雨來啦,請大家快閃』這麼簡單,因為在五十分鐘內將有數萬人在你的城市街道上流竄,草率不得。」解放日音樂會節目製作總監彼得.魯伯特(Pieter Lubberts)回憶,他在接獲消息後,立刻和活動指揮中心、地方政府警消召開臨時會,評估活動暫停將如何衝擊小鎮,接著開始應變作業。

主辦單位先停止外面的人入場,並請門口附近的人先離開,接著再告訴場內民眾活動暫停,分批依序移出場外,最後將舞台上的裝飾、懸吊物取下,避免大風將其吹落傷到人。

「活動因風雨暫停,我們每半小時會評估是否可重啟,請追蹤我們的官網和社群。」群眾紛紛躲進咖啡廳、小酒館避雨,魯伯特則發動廣播、電視、場地周邊電子看板,還有自家臉書粉絲頁、推特向群眾解釋並更新狀況,待活動通過安全評估後重啟。

教育訓練 演練危機處理

參加者塔瑪拉.懷絲說:「別抱怨,之前有活動因颳大風未暫停而發生舞台坍塌,安全重於一切,千萬別覺得有人受傷是無關緊要的事。」參加者們自行在社群平台溝通討論,協助主辦單位取得大家的理解和共識。

魯伯特認為在大型活動中,快速而有效的溝通非常重要,而且不只對外,對內部也是:「我們有五百多位工作人員,在他們上場前一天需受教育訓練,以過去發生過的意外案例,來解釋碰到問題要如何處理。」

嚴苛要求背後,也是為保護工作人員。「不管是參加者或工作人員,當他們踏進會場那一刻,照顧他們的安全是我的首要任務。」魯伯特強調。

美好一天 安全不能缺席

「這些事情不該由公家單位承擔,身為主辦單位,不只是給大家好看的活動和節目,我們想提供的是『美好的一天』的經驗,在這當中『安全』不會缺席。」魯伯特說。

【2016-06-25/聯合報/A8版/八仙省思有備無患】

 

瀏覽人次: 29
發表日期: 2016-06-27 17:32:48