美味聖戰…用一杯咖啡實現公平貿易
享受手上的咖啡時,你是否曾想過一杯咖啡也可以實現公平正義?台灣第一間通過「國際公平貿易組織」認證的「生態綠」,正是推動公平貿易理念的貿易商。

生態綠總經理徐文彥將在9月「聯合大講堂」中主講食物背後的「美味聖戰」,從糧食生產到目前消費者食物消費的安全性問題,告訴大家如何透過公平貿易保障生產者合理報酬,也讓消費者既可獲得安全的食物,環境更能不受破壞。

生態綠不但以公平貿易方式讓咖啡農獲得合理價格,同時也在銷售過程中傳達「保障生產者合理報酬」的理念。

徐文彥表示,生態綠目前合作的生產者遍布全球,從亞洲到中美洲都有,包括巴勒斯坦、南非、印尼,秘魯、瓜地馬拉等都是合作的國家,他將告訴大家為什麼他要與這些國家的合作社合作。

由於每個國家的當地合作社面對的社會、經濟、環境都不同,因此做法也大相逕庭,比如秘魯有生態多樣性問題,巴勒斯坦有戰爭與衝突,瓜地馬拉有童工問題等,然而公平貿易試著平衡和解決問題,永續經營的商業模式亦在公平貿易模式中展現。

他舉例,生態綠與巴勒斯坦唯一的「迦南公平貿易農民合作社」合作銷售橄欖油,其實五前年生態綠就曾經接觸過,只是當時評估發現成本太高,所以無法銷售,沒想到去(2013)年台灣爆發油品事件,驚覺原來許多油品都是假貨,因此今年決定引進油品。

巴勒斯坦,這個常聽到武力流血、激烈衝突的國家,卻擁有如聖經中描繪的「奶與蜜之地」,也正是橄欖油的原鄉;一群失去家園的巴勒斯坦人,唯一收入是橄欖油,合作社支付合理價格向農民收購,讓他們能脫離貧窮。

徐文彥說,因該地方壓製橄欖油品質好,台灣並非唯一買家,合作社也供貨給美國等有機商店,藉由公平貿易每年結算社區發展基金,使當地可有經費進行建設,形成善的循環。

徐文彥也將在聯合大講堂中分享當初創立「生態綠」這間咖啡店的創業歷程,他要告訴大家,他賣的不只是一杯咖啡,而是咖啡背後的公平貿易理想。

儘管這個世界存在許多不完美,但仍有一群人抱持美好的信念、堅持做對的事。

聯合報舉辦的「udn talks聯合大講堂」,「三部曲—跨步」將於9月13日、14日登場,由夢想學校創辦人王文華主持,從「公益公義」、「翻轉教育」、「友善環境」、「多元文化」、「數位實踐」五大領域邀請18位講師,分享實際行動故事;9月12日截止報名,報名請上 https://tickets.udn.com/application/UTK02/UTK0201_.aspx?PRODUCT_ID=D0E1RIRD

【2014-08-13/經濟日報/B7版/經營管理】

 

瀏覽人次: 260
發表日期: 2014-08-13 11:01:36