【八仙事件周年論壇】沒關係,未來才重要
爸媽:照顧過程學更多

【記者陳雨鑫╱台北報導】

全身達百分之八十五灼傷的林祺育,是八仙事件中唯一被診斷出有「腔室症候群」的患者,他的媽媽顏香枝說,當粉塵閃火發生之際,她和老公衝到現場,志願禮讓讓其他傷勢嚴重的患者先上救護車,事後為了沒有先救兒子而感到自責,直到遇到雙和醫院副院長助兒子度過難關;她說,兒子有三句常講的話,「算了吧、沒關係、未來才重要」,鼓勵傷友能挺起腰桿走向未來。

顏香枝回憶,八仙事件那晚,他們夫婦接到通知,立刻衝到八仙樂園去,路上一台台的救護車、SNG車進進出出,到了現場後三、四百人躺在地上,好像是人間煉獄;找到孩子後,她先生眼看周遭有比祺育傷勢還嚴重的患者,開口說「我們先救其他人吧!」因為這一句話,他們讓孩子延後上救護車的時間,從九點半等到隔天凌晨才到醫院就診。

顏香枝自責地說:「要是當初沒有禮讓,也許孩子就不會這麼嚴重」,林祺育被醫師診斷燒燙傷達到百分之八十五,在一般人眼裡是很難救回,就醫過程一度出現「腔室症候群」,由於小腸壞死,被切除僅剩一百公分,昏迷七十三天,每天都讓她心如刀割,等到兒子醒來的那一天,兒子的第一句話竟然是「我的臉有沒有受傷?」讓她破涕為笑。

顏香枝在床邊照顧林祺育期間,與兒子一起去八仙樂園玩的其他五位同學,有一人撒手人寰,顏香枝哭得比兒子還傷心,兒子卻告訴她同學在天上一定希望大家都好好的。

顏香枝說,兒子的貼心及成熟,反而讓她在照顧過程中,學習得更多,她也套用祺育常說的話「算了吧」、「沒關係」、「未來生活才重要」,鼓勵傷友能夠在面對社會時更加有勇氣,傷痛的過去就在過去,現在的心態是為了未來而準備,每天期待著傷口快痊癒,有一天終會願望成真。

【2016-06-27/聯合報/A4版/八仙省思周年論壇】

 

瀏覽人次: 14
發表日期: 2016-06-27 17:56:17