【八仙事件周年論壇】帶著傷疤蛻變成蝴蝶-「難走的路才是上坡」
「不能因燒傷是傷心的故事,就無法面對」

【記者鄧桂芬╱台北報導】


打敗死神、胖了廿公斤 年底要赴日跑馬…

一步一步 總會走到終點

八仙傷友劉嘉舜昨受邀出席「八仙事件周年論壇」,他表示,案發後他全身受有百分之七十的二至三度燒傷,按燒燙傷公式運算,存活率僅百分之三,當時他自認為活不久了,沒想到打敗了死神、胖了廿公斤,並重拾最愛的運動。

劉嘉舜報名參加十一月底的日本富士山馬拉松,希望大家能替他加油打氣。

今年廿七歲的劉嘉舜個性獨立,出社會後,不喜歡父母介入太多自己的生活,也因此和家人關係較疏遠,不僅沒告知家人參加八仙粉塵派對,燒傷當下,甚至只打電話跟媽媽說「我被火燒到一點,等等會自己去醫院」,沒想到就此昏迷了廿二天才醒過來。

一場意外 讓全家關係更緊密

「張開眼睛看到爸爸在哭,我告訴自己一定要堅強,不要變累贅。」劉嘉舜說,他的家人從頭到尾都沒有放棄他,陪在他的身邊,無私的愛讓他覺得溫暖又感動,一場意外讓全家關係更加緊密。

今年二月,劉嘉舜才順利從三軍總醫院出院。他說,燒傷之後才知道,呼吸、吃飯、跪坐、拿物品等簡單的動作,竟然變得非常困難,一切都得重新學習,當第一次嘗試站起來走路的時候,雖然站沒幾秒就摔倒,但是,能夠再站起來,「我非常感動,終於能夠離開病床、走出病房了」。

努力復健 兩小時跑完14公里

劉嘉舜努力復健,狀況逐漸進步後,不僅參加物理治療師公會舉辦的「黑足勇士派對」,穿上球衣在球場上跳投,也嘗試溜冰享受速度快感,今年五月參加重生後的第一次路跑,以二個多小時跑完十四公里路程。

現在的他,生活大小事幾乎能自理,最近報名參加日本富士山全馬路跑,正每天積極訓練。他笑說,「一步一步走,我總有一天會走到終點。」

蒐集祝福 陌生女孩給我動力

今年三月,劉嘉舜為自己準備一個小筆記本,打算讓朋友在筆記本上寫下對他的祝福,「不能因為燒傷是傷心的故事,我就無法面對。」買完筆記本那天,搭火車時因打不開瓶蓋,恰巧旁邊一名女孩出手幫忙,他因緣際會下把自己的受傷故事告訴這名女孩,這名女孩在筆記本上留下一句「難走的路才是上坡」,成為他每次遇到挫折後的動力。這本筆記本已蒐集約十名朋友的祝福。

面對陪伴自己一年的疤痕,劉嘉舜淡淡表示,他已經習慣了,每次一感受到疤痕在拉扯,他會告訴自己,這就像毛毛蟲吐絲化成蛹,他總有一天能帶著傷口蛻變成蝴蝶,擁有美麗人生。

【2016-06-27/聯合報/A4版/八仙省思周年論壇】

 

瀏覽人次: 17
發表日期: 2016-06-27 17:55:09