【八仙事件周年論壇】我們,拒絕下一次公安悲劇

一整年的痛 政府多少作為?本報願景舉辦「八仙周年論壇」全面檢視


【記者鄧桂芬、陳雨鑫╱台北報導】


震驚全國的八仙事件今天屆滿周年,聯合報系願景工程室昨舉辦「八仙事件周年論壇」,邀集專家、傷友及家屬齊聚分享,並探討如何防範下一場大型公安災難。美國奧克拉荷馬州立大學政治學系助理教授張賢龢表示,八仙事件暴露國家災害處理機制已到了臨界點,雖是一場悲劇,卻也提供政府及各界反思的機會,思考如何加強災害應變系統,對國家發展具正面意義。

論壇由夢想學校創辦人王文華主持,也邀請消防署長陳文龍、消防署災害管理組前組長林金宏、陽光基金會社工總督導曠裕蓁、新光醫院醫師汪郁榮、交大土木系副教授單信瑜等專家參與,另外,藝人Selina(本名任家萱)、八仙事件傷者簡苑玲和劉嘉舜也到場分享傷後故事。

民眾對這場論壇的參與度極高,座無虛席,當中不乏有傷友的親朋好友,在回顧事件時,忍不住紅了眼眶,連主持人王文華也數度哽咽。

緊急醫療應變中心 準備好了嗎

單信瑜表示,雖然任何災害與消防署脫不了關係,但實際上對於大型意外緊急救護,應是中央衛福部所掌管的緊急醫療應變中心之責任,但這項責任至今還沒有釐清,未來會不會再發生類似事件?他認為「答案絕對是肯定的。」

公安宣導統籌責任 政府扛了嗎

「比起錢,我們更在乎安全。」張賢龢說,公共安全應該是政府、保險、個人三環責任,但政府從未宣導,也未扛起統籌的責任,中央、地方各自為政,凸顯對整體公共安全仍相當輕忽。

汪郁榮特地為八仙傷友澄清,「他們不是玩咖」。她指出,有的鄉民躲在網路後面批評傷者是「玩咖」、「因跑趴而受傷」,這種不明事理的批評,替政府找藉口脫卸這件公安事件。

著火奔跑觸燃粉塵 大家懂了嗎

林金宏則強調,全民應認清「火」的無情與致命性。他認為,八仙事件並非「塵爆」,而是粉塵燃燒現象,沒有爆炸。他反覆看八仙事件當天的影片逾百次,發現傷者著火奔跑後,跑動揚起的彩色粉塵變成媒介,反而使火勢擴大,加上工作人員噴灑滅火器,揚起更多粉塵,使得延燒速度更快,一連串錯誤導致嚴重死傷。

聯合報政經中心主任范凌嘉表示,八仙事件雖然新聞熱潮已過,但傷者的苦痛並沒消失。聯合報系願景工程室期望社會大眾更了解傷者所處的困境,並讓台灣因此一事故而能有正向改變。

【2016-06-27/聯合報/A1版/要聞】

 

瀏覽人次: 15
發表日期: 2016-06-27 17:52:15