【八仙事件周年論壇】傷者簡苑玲:〝大家捐錢 但之後就忘了〞

社會要正視公安,別一直叫傷者加油


【記者何定照╱台北報導】


「我是個平常人,只是剛好燒傷,現在只想努力活著,更在意的是如何預防同樣的事情再發生。」去年6月27日八仙樂園爆粉爆炸意外,造成近500名死傷。傷者簡苑玲今天在聯合報系「願景工程—八仙事件周年論壇」分享心情,忍著不哭,卻讓台下參與者淚流。

去年八仙事件奪走15條年輕生命,484位傷者家中發生巨大改變,聯合報系在周年前夕舉辦論壇,邀傷者簡苑玲、劉嘉舜、傷者家屬顏香枝以及曾歷經燒燙傷的歌手任家萱Selina分享經驗,並請專家談重建之路。現場湧入數百名聽眾,感人故事讓論壇現場從一開始就啜泣聲不斷,主持人王文華也數度哽咽。

聯合報新聞部政經中心主任范凌嘉表示,聯合報系為與青年更拉近距離,去年成立願景青年工作室,青年委員們經過議題討論,認為八仙事件是台灣史上最嚴重的公安事件,但社會大眾逐漸淡忘,決心為傷者做些事情,包括追蹤八仙傷者故事、推出八仙省思專題、成立社群網站、拍八仙紀錄片以及今天論壇。

傷者簡苑玲受傷後全身75%燒燙傷,插管17天,醒來第一句話跟家教學生說「抱歉,老師沒法來上課了」。她以「那一夜之後」分享心情,談「那天後,哪些改變了,哪些沒有」。

簡苑玲先秀出一張張她在八仙樂園穿比基尼的照片,原本和朋友開心參加派對,沒想到「手上的八字形泳圈,後來會變成我的擔架」,照片中美好的腿也是最後一次呈現。她回憶當時擠到舞台最前面,火燒起來時完全不知狀況,最後赤腳在火場奔跑逃出去。簡苑玲說,當她醒來後,全身已黑紅一片,原先穿的比基尼因燒燙痕跡變成「內建比基尼」,許多傷友還成立了黑腿幫。能夠寫字時,她跟媽媽的第一句話是「對不起」,第二句話是「我愛你」,「因為我怕之後沒機會講」。

經歷漫長復健,簡苑玲說,她跟很多人討論後,覺得自已其實沒改變,只是遇到挫折,改變的是因為挫折後有所成長,「每個人都會經歷挫折與成長,只是挫折不一樣。」然而最讓她覺得不堪的是,外界常為八仙死傷者貼上「跑趴、活該、貪婪、全民埋單」等標籤,但八仙案本質該是公安意外,「去101演唱會、廟會,都會發生公安意外啊!」

簡苑玲也秀出一位傷者做的心理治療沙遊,畫面是傷者躺在地上,周邊滿是攝影記者拍照。她呼籲,媒體應該自制,「八仙事發時一堆媒體擋在唯一的急救通道擋住出路,又擠在急診室門口拍照,會對死傷者帶來多少傷害!」

「不能夠只是說『台灣最美的風景是人』,然後一切就過去了。」簡苑玲說,八仙事發時,台灣呈現的很有愛,大家紛紛捐錢,但之後大家就忘了。她呼籲,社會要正視這類公安重要性,也請大家別一直叫傷者加油,「我們已經夠加油了」,並請各界注意臉部平權與傷者心理重建服務的重要。

「聯合報系願景工程—八個人的八仙」多媒體追蹤報導,請上聯合新聞網觀看:http://vision.udn.com/627

【2016-06-26/聯合晚報/A2版/話題】

 

瀏覽人次: 18
發表日期: 2016-06-27 18:04:42