回首頁
 

聯合報系願景工作室自今年六月十六日起連續五天推出「願景工程-偏鄉教育」調查採訪,動員報系各地記者,從北到南,由西到東,從深山到海邊,探問為什麼弱勢生普遍學習落後?

偏鄉招聘不到老師、師資流動率高,是當前偏鄉教育的痛點。政府每年編列補救教學的預算,只夠兩成學習落後的孩子補救,而今年國中會考結果,證明了補救教學成效不彰。

但越來越多民間組織、志工團隊、第一線教學現場的熱血老師,不離不棄守護在偏鄉孩子身邊,他們用熱情與耐心提升孩子的基礎學科能力、引導孩子多元學習,增加自信心、研發數位教材,嘗試翻轉教室。他們是台灣偏鄉教育的光點。

透過聯合報系「願景工程」的調查報導,引起社會熱烈回響,讓各界重視台灣偏鄉教育的問題,同時也給了第一線教育工作者鼓勵。報導之後,教育部長立即作出五項具體回應,顯示政府對此議題的重視。

為了維繫這股正向改變的動力與契機,聯合報系「願景工程」結合「udn talks 聯合大講堂」推出「偏鄉教育行動論壇」,邀請第一線教育工作者,以及學界和政界代表人士,集思廣益,透過面對面的討論,凝聚出改善偏鄉教育的可行方案,並且具體落實執行。

因為搶救下一代的教育,已刻不容緩。