主持人

王文華

「王文華的夢想學校」創辦人

王文華,史丹佛大學MBA。曾任MTV電視台董事總經理。
曾與趨勢科技董事長張明正先生合創公益創投基金「若水公司」。

目前經營從事企業教育訓練的「夢想學校」和協助年輕人實現夢想的「Giveand Take夢想合作平台」(http://www.giveandtake.com.tw )。

王文華也是作家、News 98電台主持人。最新的作品是文字書《A+到A 咖》,和有聲書《打敗22K 》。

Top

講師

余宛如

生態綠(股)公司董事長

 

講題:

全球飲食革命,一場用鍋碗瓢盆的起義


給消費者的一句話:

為了口腹之慾,我們到底犧牲了多少代價?重新思考我們每日飲食,一起用吃來改變世界。

余宛如為台灣公平貿易推廣的先鋒,2007年創立了華文世界第一家取得國際公平貿易認證的企業生態綠股份有限公司,深耕飲食倫理與道德,以解決食物生產鏈上黑心食品與貧窮問題。生態綠曾榮獲新創事業獎等多項殊榮,2014年成為首波登陸櫃買中心創櫃版的企業。

2011年成立台灣公平貿易推廣協會,並於2015年將正式成為國際公平貿易組織台灣分會,成為全球社企重要的觸媒之一,攜手國際組織推動社會企業與公平貿易,也為台灣樹立良好的國際形象。2015年接手社會企業共同聚落的營運,為台灣社企產業打造虛實整合的平台,希望讓台灣社企創業家的夢想被世界看見。

深信飲食是日常生活中的小革命,於2014年出版「明日的餐桌:世界正在吃什麼」一書,集結全球38個食物革命的現場,從老市場的新面貌、食物設計師的社會設計、生態廚師的食物復興、或是英國政府帶頭的食物政策,呈現全球最新的食物思維與視角,希望點燃起更多的飲食革命。
出生年:1980年
經歷:
  • 華文世界第一家公平貿易特許商生態綠創辦人
  • 國際公平貿易組織台灣分會-台灣公平貿易推廣協會理事長

Top

講師

王福裕

大王菜舖子創辦人

 

講題:

我那可愛的小村


給消費者的一句話:

常常回到村落田裡,和為你種食物和作食物的人在一起。

我是屬於村落的。
在台南的一個小村裡、也在村外廣闊的田野中長大。
直到現在,都清楚記得,孩子時的開心。
記得中午廚房裡飄來的媽媽味、秋收之後田裡溫暖飽足的窯火、
還有總是彼此交換有餘的人家…。
那是幾十年前了,我的小村。

2002年,我搬到花蓮,一邊修寫博士學位論文、一邊從事在地的城鄉規劃工作。
2008年,為了要出生的孩子,我發起有機食材的共同購買,向在地的農夫買菜。
出乎意料,好多朋友加入,吃的力量冒了出來。於是,我創立了大王菜舖子。
那是「找一群人,挺一群人」的社群支持系統,一面支持在地的農夫、同時讓好食物送到每個人家。

4年前,對小村的思念,驅使我把菜舖子移到一個小村,支持村落農耕的永續。
我想在小村,讓土地養活人,那是我的烏托邦。

在這個烏托邦裡,農人和媽媽們,需要一個朋友,在產地,幫忙配送田間的收成和廚房的食物。家庭,也需要一個朋友,在產地,幫忙準備餐桌上的食材。

我,就是那個朋友。
出生年:1971年
經歷:
  • 城鄉規劃者(覺得自己一直都還是)
  • 做實驗中-下鄉實踐永續的村落農耕

Top

講師

樊欣佩

Minicook執行長

 

講題:

小小廚房的飲食革命


給消費者的一句話:

會做菜的孩子一生懂得照顧自己

從孩子開始 用行動支持飲食革命

講者創辦之Mini Cook食育生活工作室係以提供孩子健康飲食的生活態度為宗旨,致力於推動飲食教育的廚藝教室。 講者從事律師業務23年後,有感於英國於2013年9月份立法通過中小學生應該會做20道料理才能畢業的立法,以及日本自2005年已公佈施行食育基本法,落實飲食教育從家庭開始做起的精神,體悟健康的無價與世界重視飲食教育的趨勢,因此決定結束律師生涯,於同年起籌設minicook食育生活工作室,並於2014年7月份正式啟動兒童飲食教育的全新工作。

2014年9月份以志工身份,為傑米奧利佛飲食革命基金會(Jamie Oliver Food Revolution Foundation)舉辦首次挑戰之公益活動,該基金會執行長Mr.Neil於活動參與後即向基金會推薦講者擔任台灣區飲食革命大使,講者即以大使身份舉辦多次活動,並進入小學校園宣導飲食教育。

講者所創辦的Mini Cook是專屬於孩子與家人的飲食教育學習平台,培養孩子選擇好食物的能力,讓健康成為孩子生活方式的一部分。Mini Cook扮演著飲食生活的實驗驛站,規劃一系列課程與活動,讓大家從認識食物開始關心食物的來源,了解食物與身體健康的關聯 ; 從動手做料理開始,珍惜食物並感受完成料理的愉悅,分享料理的真實滋味。Mini Cook同時也重視節氣與台灣在地食材,將農事、產地與環境的認識,與料理活動相結合。

從一粒米開始,Mini Cook期待孩子好好吃飯 ; 從一道菜開始,Mini Cook希望孩子喜歡食物的滋味,好好長大!從一個小小廚房開始,我們為孩子開啟飲食革命的運動,在全世界倡議食育的時刻,台灣的孩子沒有缺席!
出生年:1968年
經歷:
  • 任職律師23年
  • 傑米奧利佛飲食革命基金會(Jamie oliver Food Revolution Foundation)台灣區飲食革命大使

Top

講師

顧瑋

社團法人台灣好食協會理事長

土生土長品牌總監

 

講題:

良食的思考與行動


給消費者的一句話:

選擇每一口要放入嘴中的食物,選擇我們如何跟所根所長的土地共生活。

2008 年創辦在地水果精緻加工品牌 「在欉紅」,於 2010 年底離開。2011 年8月發起「社團法人台灣好食協會」,將台灣各地各時令的食材故事,透過網路/平面等資訊,以及主題推廣活動/小旅行等,分享傳遞出去。

自2014 年起,「 台灣好食 Taiwan Good Food X 台灣原味」啟動,串連原鄉物產,推廣部落農作。2015年,秉持著對於在地日常食的探究,「土生土長 節氣食」小舖開門,試著藉由這個小小的平台,有意識地選擇,傳遞我們對於台灣味的期待。
出生年:1981年
經歷:
  • 台灣好食發起人
  • 在欉紅創辦人

Top

講師

安‧古柏

廚師/ 主廚安基金會創辦人

 

講題:

午餐課:改變我們給孩子的飲食


明日廚師宣言:

我相信廚師是糧食供給的守護者,必須運用他們的專業和天賦來教導世界健康與永續食物的重要性。

安‧古柏是美國著名作家、廚師、教育工作者並致力於提倡「給孩子們更好的食物」。從美國廚藝學院畢業後,投入業界已超過30年,其中超過15年參與校園飲食計畫。

她目前於科羅拉多州首府丹佛的博德市學區(Boulder Valley School District)擔任飲食總監。安以「變革的午餐女士」聞名,並獲國家資源保護委員會(The National Resources Defense Council)選為凱洛格飲食與社會政策委員,她在永續農業上的貢獻也獲紐約州立大學農業與科技學院(SUNY Cobleskill)頒發榮譽博士學位。

2009年,安成立非營利組織-主廚安基金會(Chef Ann Foundation)致力於解決校園飲食危機。主廚安基金會的主要任務為「午餐盒計畫」(The Lunch Box)-是網路入口網站,提供免費且易取得的工具、食譜及資源,支持學校使用天然食材烹調健康餐點給孩童。
出生年:1953年
經歷:
  • 主廚安基金會/Lunch Lessons有限責任公司 創辦人
  • 博德市學區 飲食總監

Top

講師

吳寶春

世界麵包冠軍師傅

 

講題:

莫忘初衷-台灣在地食材的無限可能


明日廚師宣言:

小農的辛勤和所得不成正比,希望能為推展臺灣有機農業盡一己微薄之力

1970年生,15歲開始到臺北當麵包學徒,20多年來埋首在傳統麵包與新式麵包的世界,堅持好還要更好,對美味鍥而不捨,期許自己能做出幸福的味 道。製作麵包時極度講究食材,時常會親自跑到食材產地挑選、研究,感受農民們的用心,共同分享自己利用當地食材製作出來的麵包,同時也因緣際會的嘗遍世界各地的美食。

2005年,組隊參加素有「麵包界奧林匹克」美譽的「樂斯福麵包大賽」,一路從臺灣冠軍征戰到亞洲區冠軍;2008年,用臺南縣東山鄉的古法煙燻龍眼乾、精心培養的老麵、香醇的紅酒烘焙出「酒釀桂圓」麵包,獲得世界盃銀牌;2010年,「荔枝玫瑰」麵包再次以臺灣在地食材荔枝乾、埔里有機玫瑰等食材,打敗世界各國重量級麵包師傅,奪得「世界麵包大師賽」冠軍!不僅成功把臺灣土地孕育出來的食材推向國際,也從此找到麵包世界的無限可能。
出生年:1970年
經歷:
  • 現為吳寶春(麥方)店創辦人
  • 麵包界奧林匹克「樂斯福麵包大賽」-世界麵包大師賽 世界冠軍(2010)

Top

講師

蘇彥彰

我愛你學田市集主廚

 

講題:

食物的邏輯


明日廚師宣言:

尊重土地,盡力搭起農人與餐桌間的橋樑

台南人,大學先唸理工然後轉到電影,研究所念紀錄片。研究所畢業之後在台南開了咖啡館,開咖啡館時寫了「咖啡賞味誌」一書,陰錯陽差竟然變成台灣最暢銷的咖啡書(從2003至今),因為內心深處對做菜的嚮往,所以毅然前往法國學廚藝。
在巴黎待了將近3年,回台灣之後曾在數個餐廳工作,從學徒做到餐飲集團的品牌總監,在這一路中看到了台灣餐飲界許多對食物的不尊重、對顧客的不誠實或是以廣告替代內涵等等的事情,因此更讓我想要盡一己之力去改變這些狀況。希望讓更多的人透過食物去了解腳下的土地,進而尊重土地。
出生年:1972年

Top

講師

Joël 喬艾爾(陳義中)

TLC「雙廚出任務」主持人

 

講題:

站上世界舞台之前的台灣味


明日廚師宣言:

當代廚師除了做出好的菜也要有意識自己可能會影響料理飲食世界的潮流。所以無論是在創作或是運轉生意事業的同時,當代廚師應該要比一般人更加謹慎敏銳去看待自身與環境的關係,作好的決定,做對的事情。

陳義中,1987年生,台灣人。畢業於高雄餐旅大學,擁有正統廚藝訓練。曾工作旅行於歐、亞洲,目前定居台灣,致力於研發、推廣家鄉的食物及飲食文化的可能性,並持續嘗試、尋找下一個屬於台灣的飲食風貌。
現為「老土味」食物研究計畫主持人、「Joël Pop Up Table」快閃餐桌計畫主廚、TLC 旅遊生活頻道「雙廚出任務」主持人,並著有《菜市場裡的大廚》、《北歐廚神》。擅長以當代廚藝釋義每種食材獨有的特色與在地風味。
出生年:1987年
經歷:
  • 「老土味」食物研究計畫主持人
  • TLC「雙廚出任務」主持人之一

Top

講師

Soac 索艾克(劉永偉)

TLC「雙廚出任務」主持人

 

講題:

站上世界舞台之前的台灣味


明日廚師宣言:

我期許推廣家庭料理,引起大眾對食物安全的意識,以及擔起食物教育的社會責任。

原本從事網路與品牌行銷和平面設計工作,因緣際會踏入料理的世界而不可自拔,從此著迷於異國的道地家常菜色與鍋碗瓢盆裡。
喜歡結交各地會料理的朋友,一起做菜、一起大口吃飯、一起喝酒,這些在家聚餐的片刻對 Soac 來說是休息也是充電,更是永遠不會退的癮頭。
曾任職於 4F COOKING HOME 廚藝教室總監長達5年,目前為自由料理人並為TLC 旅遊生活頻道「雙廚出任務」主持人與華視「小廚當家」節目評審。
擅長地中海、泰國、墨西哥等異國家鄉料理以及甜點烘焙,並轉化成在家裡也容易操作的烹飪方式,致力於推廣家庭料理。Soac認為料理就像一把鑰匙,能激起自身對於料理的興趣,進而意識到生活週遭的食物安全。
出生年:1985年
經歷:
  • 4F Cooking Home廚藝教室總監
  • TLC「雙廚出任務」主持人之一

Top