大家好,我是蕭亞非/侯宥安,今年八歲。今天在這裡代表台灣小朋友,說出我們對大人的期待。

 

我們要安全的食物。不用擔心吃的東西會害我們生病,不用擔心有農藥、不用擔心吃到過期的食物。

 

我們想要健康的食物。請不要用廣告吸引我們買不營養的餅乾糖果。太多糖會讓我們牙痛、變成小胖子。為什麼大人一邊說要我們長高長壯,一邊還要用玩具和電視廣告讓我們吃更多不好的東西呢?

 

我們想要最棒的營養午餐。大家的媽媽每天工作很辛苦,沒有時間準備午餐。我們希望學校能夠替我們準備營養的便當,讓我們可以吸收滿滿的營養,長得頭好壯壯,讓媽媽不用擔心。不要忘了,我們是國家未來的主人翁,是你們未來的希望。一定要讓我們吃得飽又吃得好!

 

我們想要知道各種食物的知識。很多小朋友像我一樣,吃薯條,卻不知道馬鈴薯是長在地底的,不知道它怎麼變成餐桌上的食物?我想知道每天吃的米是在那塊農地長大?我想知道糙米、胚芽米和精白米的不同。我想要讓其他小朋友和我一樣愛上健康的青菜、紅蘿蔔,少吃不營養的薯條和珍珠奶茶。但是,我不知道該怎麼做?我不知道該怎麼幫我的朋友。

 

所以,請教導我們,請給我們力量,請讓我們有知識、有能力、有權力選擇好的食物。

 

最後,請給我們安全、營養的食物,請讓我們好好長大。

 

新聞連結