近五年的台灣,一直無法從食安風暴的漫長噩夢中醒來。我們相信:食育是食安的根基。

 

要終結對黑心食品的無力感,消費者必須奪回健康飲食的主控權,檢視並改造整個食物生產製造的生態系統。 其中,廚師正可以扮演關鍵角色。

 

對廿一世紀廚師來說,廚藝專業已不只是「端出料理、餵飽顧客」,提供味覺享受這樣單向的事,而可以以烹飪改變世界。近年已有一群廚師承擔社會責任,積極向社會發聲,以專業、以名氣、以人脈、以烹煮的食物,傳遞訊息,促成一個更公平、更永續的食物生產鏈,更透過食物保留文化,也認識世界。

 

為了維繫這股正向改變的力量,聯合報系「願景工程」結合「udn talks聯合大講堂」,訂於10月18日舉辦「明日廚師 x 翻轉餐桌論壇」,邀請國內外名廚,以及積極推動飲食革命的代表人士,集思廣益,透過「食育」、「都市農耕」等理念,讓消費者開始主動關心食材、認識農事、友善土地、動手栽植與烹食;透過廚師有意識的選擇安全、健康、合乎公義的食材,得到一呼百諾的效果;在餐廳,在家庭,讓消費者透過每一口食物的選擇,承諾未來一個美好的世界。